Penatalaksanaan Kesehatan untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Penderita Hipertensi dan Diabetes Melitus di Weru Sukoharjo - S Suprapto; Aintan Rahmadhani; Krysandini Diah Pramesti; Mheyazuhra Shiva Regia Hardiana Putri; Retria Ayuningtyas Prihadi Putri; Yuanita Safrida Siregar (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2025)
Hipertensi dan diabetes melitus (DM) merupakan penyakit degeneratif yang diakibatkan karena pola makan dan pola hidup yang tidak sehat. Hal ini dapat menyebabkan ketidakseimbangan hemodinamik pada sistem kardiovaskular dan gangguan metabolisme kronis dengan multi-etiologi yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah, disertai dengan gangguan metabolisme karbohidrat, lipid, dan protein sebagai akibat insufisiensi fungsi insulin. Pola makan yang tidak sehat, seperti sering makan makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, purin, gula, dan garam, dan pola hidup yang kurang sehat, misalnya jarang olahraga, merokok, dan konsumsi alkohol, dapat memicu munculnya penyakit ini. Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat (PM) penting dilakukan oleh mahasiswa. Tujuan PM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan penalaksanaan dalam rangka pencegahan penyakit hipertensi-DM serta dapat menurunkan angka kejadian penyakit degeneratif bagi masyarakat. Kegiatan PM ini dilaksanakan di gedung Dakwah Kalisige, Kecamatan Weru, Sukoharjo. Metode PM yang dilakukan berupa cek kesehatan, pemberian materi hipertensi-DM berupa leaflet, diskusi, dan pre-test-post-test. Hasil cek kesehatan dianalisis secara kualitatif. Nilai pre-test dan post-test dianalisis dengan Shapiro-Wilk dan paired T-test. Hasil cek kesehatan peserta yang mengalami hiperglikemia atau diabetes melitus sebesar 17,24% dan yang mengalami hipertensi sebanyak 27,59%. Hasil tes sampel berpasangan nilai pre-test dan post-test didapatkan signifikan (2-tailed) sebesar 0,000, yang berarti menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan peserta sebelum dan setelah penyampaian materi terkait penyakit hipertensi dan DM.