Asuhan Kebidanan pada Ny. D 30 Tahun G2P1A0 Hamil 27 Minggu dengan Anemia Sedang di Puskesmas Mejobo - Rochmawati, Siti; Kulsum, Ummi; Islami, I (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2025)
Anemia dalam kehamilan merupakan salah satu masalah kesehatan yang dapat berdampak negatif terhadap ibu dan janin, termasuk meningkatkan risiko morbiditas dan mortalitas. Studi ini bertujuan untuk memberikan asuhan kebidanan pada Ny. D, 30 tahun, G2P1A0, usia kehamilan 27 minggu dengan anemia sedang di Puskesmas Mejobo, menggunakan pendekatan manajemen kebidanan 7 langkah Varney. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data primer melalui anamnesa, observasi, pemeriksaan fisik, serta data sekunder dari studi kepustakaan dan dokumentasi. Hasil pengkajian menunjukkan kondisi umum ibu dalam batas normal, dengan keluhan utama sering pusing dan mudah lelah. Pemeriksaan laboratorium menunjukkan kadar hemoglobin 9,8 g/dl, mengindikasikan anemia sedang. Asuhan kebidanan yang diberikan meliputi edukasi gizi, suplementasi zat besi, pemantauan kondisi ibu, serta anjuran kunjungan ulang. Evaluasi menunjukkan bahwa ibu memahami pentingnya pengelolaan anemia dan bersedia menjalankan rekomendasi yang diberikan. Kesimpulan dari studi ini adalah perlunya deteksi dini dan intervensi yang tepat guna mencegah komplikasi lebih lanjut akibat anemia dalam kehamilan.