Hubungan Fungsi Sosial, Kualitas Tidur, Distres Diabetes dengan Fatigue pada DM Tipe 2 di Puskesmas Juwana - Widiastari, Yunita; Lestari, Diana Tri; Rahmawati, Ashri Mualida (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2025)
Diabetes Melitus (DM) adalah kondisi medis yang terjadi ketika tubuh tidak dapat mengatur kadar gula darah dengan baik. Gula darah yang tinggi terjadi karena tubuh tidak cukup memproduksi insulin atau insulin yang dihasilkan tidak bekerja dengan baik. Diabetes mellitus (DM) dapat memengaruhi kualitas hidup penderitanya, termasuk fungsi sosial, kualitas tidur, distres diabetes dan tingkat fatigue (kelelahan). Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan fungsi sosial, kualitas tidur, distres diabetes dengan fatigue pada DM tipe 2 di Puskesmas Juwana. Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional melibatkan 65 responden DM tipe 2 menggunakan metode total sampling. Kriteria inklusi: pasien DM tipe 2 di Puskesmas Juwana yang tergabung dalam Prolanis, compos mentis, dan bersedia menjadi responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner SSQ, PSQI, DDS, dan FAS. Analisis data menggunakan univariat (persentase) dan bivariat (uji Rank Spearman). Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden memiliki fungsi sosial buruk (84,6%), kualitas tidur buruk (76,4%), distres diabetes berat (64,6%), dan fatigue sedang (63,1%). Tidak ada hubungan signifikan antara fungsi sosial dengan fatigue (p=0,821) dan kualitas tidur dengan fatigue (p=0,094). Namun, ada hubungan signifikan antara distres diabetes dengan fatigue (p=0,001, koefisien korelasi 0,511).Kesimpulan: Perlu intervensi untuk meningkatkan fungsi sosial dan kualitas tidur, serta pengelolaan distres diabetes efektif untuk mengurangi fatigue pada DM tipe 2.