Penerapan Terapi Musik Klasik untuk Menurunkan Intensitas Nyeri pada Pasien Pasca Sectio Caesarea di Rumah Sakit Hj. Fatimah Sulhan PKU Muhammadiyah Demak - Kestiowati, Lia; Indrianingrum, Irawati; Kulsum, Ummi (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2025)
Sectio caesarea merupakan salah satu metode persalinan yang banyak dikenal pada masa kini. Sectio caesarea adalah suatu tindakan pembedahan dengan cara memberikan sayatan pada dinding depan uterus untuk membantu proses persalinan.. Pada ibu yang baru melahirkan, nyeri pasca sectio caesarea bisa menyebabkan masalah seperti kesulitan bergerak dan menemukan posisi nyaman saat menyusui. Tindakan non-farmakologi mencakup Penerapan terapi music klasik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan terapi music klasik untuk menurunkan intensitas nyeri pada pasien pasca sectio caesarea di Rumah Sakit hj. Fatimah Sulhan PKU Muhammadiyah Demak tahun 2025. Studi ini menggunakan quasy experiment pretest – posttest design one group. Variabel bebas terapi music dan yang terikat nyeri post SC, Lokasi penelitian Rumah Sakit hj. Fatimah Sulhan PKU Muhammadiyah Demak dengan waktu penelitian mulai bulan febuari sampai maret 2025 dengan jumlah sampel 40 responden, untuk tekhnik samplingnnya purposive sampling dengan kriteria inklusi Ibu post partum SC hari kedua di Rumah Sakit hj. Fatimah Sulhan PKU Muhammadiyah Demak, bersedia menjadi responden, tidak dalam kondisi kritis / kedaruratan dan bisa baca tulis. Kriteria eksklusi yaitu Ibu post partum SC hari kedua yang dalam kondisi kritis / kedaruratan dan mengundurkan diri jadi responden Instrument penelitian menggunakan numerik rating scale dengan intervensi penerapan music klaisk diberikan 3 kali perhari selama 2 hari, waktu pemberian 30 menit dengan tempo 60–80 ketukan per menit. Untuk Analisa menggunakan uji menggunakan uji wilcoxn. Hasil analisis statistik uji wilcoxon diperoleh p value = 0.000 lebih kecil dari nilai tingkat kemaknaan ? <0.05. maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini dapat ditarik kesimpulan bahwa ada terdapat Penerapan terapi musik untuk menurunkan intensitas nyeri pada pasien pasca sectio caesarea di Rumah Sakit hj. Fatimah Sulhan PKU Muhammadiyah Demak tahun 2025. Diharapkan tenaga kesehatan, khususnya perawat dan bidan, dapat mempertimbangkan penerapan terapi musik sebagai intervensi nonfarmakologis untuk membantu menurunkan intensitas nyeri pada pasien pasca sectio caesarea.