PENINGKATAN JIWA KEWIRAUSAHAAN MELALUI KREATIFITAS PENGOLAHAN MAKANAN PADA SANTRI/WATI PESANTREN ROUDLOTUL JADID - Cristian Rizqi Anggraini; Faozen, Faozen; Satria Bakti , Budi (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Kewirausahaan merupakan sebuah aktivitas bisnis dalam mengatasi dan memenuhi kebutuhan sosial masyarakat yang melibatkan sumber daya manusia yang kreatif dan inovatif. Pelaku wirausaha banyak yang bergerakn dibidang pengolahan makanan atau kuliner, hal tersebut untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari yang semangkin tinggi karena masyarakat memiliki waktu yang terbatas sehingga memilih untuk membeli melalui UMKM atau yang lainnya. Persaingan bisnis bidang kuliner di Indonesia sangat ketat baik dalam penjualan skala besar maupun kecil. Pondok Pesantren Roudlotul Jadid selain Pendidikan formal juga diberikan beberapa pelatihan sebagai bekal Ketika santri/santriwati lulus kelak. Salah satu pelatihan yang diberikan adalah pengolahan makan dan cara pemasarannya. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan sosialisasi tentang kewirausahaan serta melakukan worksop dalam bentuk pelatihan pengolahan makanan untuk menumbuhkan jiwa kreatifitas peserta pelatihan. Setelah sosialisadi dan pelatihan dilaksanakan diharapkan dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan para peserta pelatihan, memotivasi, dan menciptakan suatu kreatifitas atau inovisasi baru dalam pengolahan makanan.