Keanekaragaman dan Dominansi Serangga pada Tanaman Cabai (Capsicum annum L.) Diversity and Dominance of Insects on Chili Plants (Capsicum annum L.) - Fitriyani, Rena (Universitas Garut, 2025)
Cabai merupakan salah satu komoditas holtikultura penting di Indonesia. Permasalahan dalam budidaya tanaman cabai adalah adalah serangan Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) yang dapat menyebabkan kerugian. Ekosistem pada tanaman cabai dapat mempengaruhi terhadap keberadaaan OPT. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keragaman dan dominansi serangga pada agroekosistem tanaman cabai. Penelitian telah dilaksanakan di Kp. Cilemah Desa Samarang Kabupaten Garut pada ketinggian 590 mdpl. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2025 selama 14 hari. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dimana data yang diperoleh berasal dari pitfall trap yang dipasangan sejumlah 16 lubang yang dipasangkan secara acak. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat keanekaragaman serangga pada agroekosistem cabai tergolong dalam kategori rendah dengan nilai 0.31092 dan tingkat dominansi serangga pada agro-ekosistem cabai tergolong dalam kategori sedang dengan nilai 0.91. Peranan serangga yang ditemukan pada pada agroekosistem tanaman cabai adalah sebagai hama, musuh alami, predator, pengurai, dan pollinator. Maka dari itu, diperlukan cara tepat dalam pengendalian OPT agar tidak merusak agroeksistem cabai dan membunuh serangga menguntungkan.