Analisis Dampak Corporate Social Responsibility Terhadap Masyarakat Sekitar (Studi Kasus Pada Perusahaan Pt Asam Jawa Kabupaten Labuhan Batu Selatan) - Harahap, Riau Rizki; Nasution, Annio Indah Lestari; Nurbaiti, Nurbaiti (Universitas Hamzanwadi, 2025)
This study aims to analyze the impact of the implementation of Corporate Social Responsibility (CSR) carried out by PT Asam Jawa on the surrounding communities in South Labuhan Batu Regency. Using a descriptive qualitative approach and field research methods, this study involved in-depth interviews with key informants. In addition, direct observation and document studies were used to obtain relevant secondary data. The findings of this study indicate that PT Asam Jawa’s CSR programs have had a positive impact on improving the social and economic well-being of the local community, through MSME economic empowerment, infrastructure development, as well as social programs such as healthcare services and community service activities. However, challenges remain regarding the unequal distribution of aid and the lack of coordination between the company, the government, and the community. The results of this study recommend improved communication and continuous evaluation in the implementation of CSR programs to ensure more equitable and sustainable benefits for the surrounding communities. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pelaksanaan Corporate Social Responsibility (CSR) yang dilakukan oleh PT Asam Jawa terhadap masyarakat sekitar di Kabupaten Labuhan Batu Selatan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode penelitian lapangan, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan informan kunci Selain itu, observasi langsung dan studi dokumentasi digunakan untuk memperoleh data sekunder yang relevan. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa program CSR PT Asam Jawa telah memberikan dampak positif dalam peningkatan kesejahteraan sosial dan ekonomi masyarakat setempat, melalui pemberdayaan ekonomi UMKM, peningkatan infrastruktur, serta program sosial seperti pelayanan kesehatan dan kegiatan gotong royong. Meskipun demikian, ada tantangan terkait distribusi bantuan yang tidak selalu merata dan kurangnya koordinasi antara pihak perusahaan, pemerintah, dan masyarakat. Hasil penelitian ini merekomendasikan peningkatan komunikasi dan evaluasi berkelanjutan dalam pelaksanaan program CSR agar dapat memberikan manfaat yang lebih merata dan berkelanjutan bagi masyarakat sekitar.