PENERAPAN MEDIA KAMPANYE BERUPA POSTER INTERAKTIF UNTUK PROGRAM ‘AKSI JAGONE’ DI SDN JAGASATRU 1 - Dwi Putri, Aiska Cahya Fadhila; Fauziah, Zulva Nurul Azmi; Khodijah, Tiara (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Program ‘Aksi Jagone’ (Aksi Jagasatru One) merupakan program unggulan di SDN Jagasatru 1 Kota Cirebon yang bertujuan membentuk karakter siswa yang peduli kebersihan, kesehatan, dan lingkungan melalui lima aksi utama: cuci tangan dengan benar, membuang sampah pada tempatnya, gerakan pungut sampah, makan sehat dan bergizi, serta senam anak Indonesia hebat. Proyek ini dirancang untuk mendukung keberhasilan program tersebut melalui media visual yang menarik dan edukatif, yang dapat meningkatkan keterlibatan siswa sekaligus memperkuat identitas program di lingkungan sekolah. Perancangan dilakukan dengan metode Learning by Doing, dimana tim secara langsung melakukan observasi, wawancara, dan pengumpulan data di sekolah. Media utama yang dikembangkan meliputi poster interaktif dan poster informasi kegiatan, sedangkan media pendukung meliputi maskot (Lala dan Taro), poster perkenalan maskot, serta merchandise edukatif (pin, gantungan kunci, buku tulis, dan tumbler). Pembuatan desain dilakukan menggunakan perangkat lunak Ibis Paint X, Adobe Photoshop, dan Canva untuk menghasilkan ilustrasi yang sesuai dengan karakter anak-anak sekolah dasar, serta mempertahankan konsistensi visual antara media utama dan pendukung. Hasil akhir proyek menunjukkan bahwa penggunaan media visual yang terintegrasi dalam program ‘Aksi Jagone’ mampu meningkatkan motivasi siswa, membangun kompetisi sehat antar siswa, dan memperkuat pesan kebersihan serta kesehatan di sekolah. Kelebihan proyek ini adalah desain yang ramah anak, konsistensi identitas visual, dan relevansi materi dengan kebutuhan siswa. Namun, kekurangannya adalah jangkauan media yang masih terbatas pada lingkungan sekolah, sehingga diperlukan pengembangan lebih lanjut untuk media digital agar pesan dapat tersebar lebih luas.Kata Kunci: Aksi Jagone, media kampanye, poster interaktif, kebersihan sekolah, maskot edukasi.