Pengaruh Sarapan Pagi dalam Meningkatkan Konsentrasi dan Mengendalikan Berat Badan pada Siswa/i Anggota PMR di SMAN 14 Kabupaten Tangerang - Banat Awaliyah Kamil Bayan; Nur Maghfiroh, Mutiara; Agustina Angzani, Rizka (Universitas Muhadi Setiabudi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sarapan pagi dalam meningkatkan konsentrasi belajar dan mengendalikan berat badan pada remaja di SMAN 14 Kabupaten Tangerang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan penyebaran kuesioner daring kepada 40 siswa/i anggota Palang Merah Remaja (PMR) kelas X–XII yang dipilih secara purposive. Data yang dikumpulkan meliputi frekuensi sarapan, alasan dan dampaknya, serta Indeks Massa Tubuh (IMT) berdasarkan tinggi dan berat badan yang diisi oleh responden. Analisis dilakukan secara deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar responden rutin sarapan dan merasa lebih berkonsentrasi setelahnya. Sebagian kecil tidak sarapan karena tidak terbiasa atau mengalami gangguan pencernaan. Mayoritas responden memiliki status gizi normal. Kesimpulan menunjukkan bahwa sarapan pagi berpengaruh positif dalam membantu remaja meningkatkan konsentrasi belajar dan menjaga berat badan dalam kategori normal.