Makna dalam Konteks: Integrasi Teori Referensial, Struktural, dan Kognitif untu Pragmatik pada Ungkapan dalam Kehidupan Sehari-hari - Al Fajr, Rizka; Diana, Maulida; Martunis (Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi teori makna referensial, struktural, dan kognitif dalam kerangka pragmatik pada komunikasi sehari-hari. Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana ketiga teori tersebut saling melengkapi dalam menjelaskan pembentukan dan pemahaman makna ujaran dalam interaksi lisan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan analisis isi kualitatif, di mana data diperoleh dari jurnal ilmiah, buku, dan dokumen akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna dalam komunikasi bahasa Arab tidak hanya bersifat referensial, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh struktur bahasa, proses kognitif, serta konteks pragmatik. Ketiga aspek tersebut saling berinteraksi sehingga makna yang dipahami dalam percakapan sering kali melebihi arti literal kata-kata yang digunakan. Dengan demikian, pemahaman makna dalam komunikasi sehari-hari merupakan hasil integrasi antara makna referensial, struktural, dan kognitif yang berjalan dalam kerangka pragmatik, sehingga makna dapat dipahami secara utuh dan kontekstual. Kata Kunci: makna referensial, makna struktural, makna kognitif, pragmatik, komunikasi sehari-hari