ANALISIS PESAN DAKWAH PADA TAYANGAN AKUN INSTAGRAM USTADZ FELIX SIAUW - Zakaria; Abdurrazaq, Muhammad N.; Bakhrudin, Elang (Journal of Islamic Studies, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam penyampaian dakwah, termasuk melalui media sosial seperti Instagram. Ustadz Felix Siauw merupakan salah satu da’i yang aktif menyebarkan ajaran Islam melalui konten video di akun Instagram miliknya, dengan jumlah pengikut dan interaksi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pesan dakwah yang disampaikan dalam tayangan video Instagram Ustadz Felix Siauw, mengkaji bentuk visualisasi kontennya, serta menilai respons audiens terhadapnya. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis isi (content analysis), melalui observasi dan dokumentasi terhadap video dengan interaksi terbanyak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesan dakwah yang disampaikan memuat ajakan untuk memahami dan mengamalkan ajaran Islam, memperkuat keimanan, serta meningkatkan kualitas ibadah. Pesan dakwah disampaikan dalam berbagai bentuk konten visual, seperti sinematografi, motion graphic, dan animasi. Dari ketiganya, konten berbasis sinematografi lebih dominan diminati karena menghadirkan nuansa emosional melalui backsound yang menyentuh dan ekspresi mendalam dari Ustadz Felix Siauw, terutama dalam video yang menampilkan momen hijrah anggota keluarganya. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan visual yang kuat dapat meningkatkan efektivitas dakwah dan keterlibatan audiens di media sosial. Kata Kunci: Pesan Dakwah, Instagram Felix Siauw