Implematasi Sistem Pengelolaan Keuangan Bumdes Tulung Sari Berbasis Mobile Web Application - Arief Muhammad Sumartono; Ruhama Ruhama; Taufiq Taufiq (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan sistem pengelolaan keuangan yang lebih efisien, akurat, dan terdokumentasi dengan baik pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Tulung Sari, Kecamatan Sukamaju, Kabupaten Luwu Utara. Selama ini, pengelolaan data dan transaksi keuangan masih dilakukan secara manual, sehingga rentan terhadap kesalahan pencatatan, kehilangan data, dan keterlambatan dalam pelaporan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem pengelolaan keuangan berbasis web application guna mempermudah pencatatan data nasabah, transaksi pinjaman, serta pelaporan keuangan BUMDes. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan sistem Waterfall yang terdiri dari lima tahapan: analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung di lokasi, wawancara dengan pengelola BUMDes, dokumentasi arsip keuangan, serta studi pustaka terkait sistem informasi keuangan desa. Perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang mencakup use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Sistem dibangun menggunakan framework CodeIgniter 3 dan dikembangkan dalam format mobile web application untuk mendukung aksesibilitas lintas perangkat. Hasil akhir dari penelitian ini berupa aplikasi pengelolaan keuangan BUMDes yang telah diuji menggunakan metode black box testing dan validasi oleh ahli sistem informasi, yang menunjukkan bahwa seluruh fungsi aplikasi berjalan dengan baik dan sesuai kebutuhan pengguna. Dengan demikian, sistem ini layak diimplementasikan dan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, keamanan, dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan di BUMDes Tulung Sari.