Rancang Bangun Aplikasi Kegiatan dan Pelayanan Persekutuan Pemuda Gereja Toraja Jemaat Lauwo Baru - Vivianti Lisu Bua; Vicky Bin Djusmin; Akramunnisa Akramunnisa (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Pemanfaatan aplikasi digital sangat penting untuk mempermudah pengelolaan kegiatan dan pelayanan Persekutuan Pemuda Gereja Toraja (PPGT) Jemaat Lauwo Baru secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah aplikasi yang memfasilitasi pengelolaan kegiatan dan pelayanan Persekutuan Pemuda Gereja Toraja (PPGT) Jemaat Lauwo Baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) yang disesuaikan dengan kebutuhan pengguna, dan mengimplementasikan metode Waterfall yang meliputi lima tahap: analisis kebutuhan, desain sistem, coding, pengujian, dan pemeliharaan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Aplikasi ini dibangun menggunakan perangkat lunak Sublime Text, database phpMyAdmin, framework CodeIgniter, serta Bootstrap 4 untuk CSS dan JavaScript. Hasil evaluasi terhadap perancangan antarmuka memperoleh skor rata-rata 4,0 (setuju), validasi oleh ahli desain aplikasi mendapatkan nilai 4,5 (sangat setuju), penilaian basis data juga memperoleh 4,5 (sangat setuju), penilaian UML meraih 4,0 (setuju), dan validasi pengguna mencapai skor 4,0 (setuju). Selain itu, hasil uji blackbox menunjukkan aplikasi kegiatan dan pelayanan PPGT Jemaat Lauwo Baru berjalan dengan lancar dan sesuai dengan fungsi yang diharapkan.