Perancangan Sistem Informasi Nilai Berbasis Website Menggunakan Metode Waterfall (Studi Kasus MTS Al-Hikmah Cicelot) - Ai Indah Permana; Iyat Ratna Komala; Atep Ruhiat (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Urgensi penelitian ini yaitu keterlambatan dalam pengumpulan nilai dari guru mata pelajaran kepada wali kelas, serta ketidakefisienan penggunaan rapor elektronik di sekolah. Ketidakefisienan tersebut disebabkan oleh aksesibilitas rapor elektronik yang terbatas hanya pada guru. Hal ini juga menghambat komunikasi antara sekolah dan siswa mengenai perkembangan akademik. Peneliti melakukan observasi langsung untuk memahami proses pengelolaan nilai yang ada, serta wawancara dengan guru dan pihak sekolah untuk menggali kebutuhan sistem. Selain itu, dilakukan studi pustaka untuk mendukung pengembangan sistem yang lebih baik dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi nilai siswa di MTs Al-Hikmah Cicelot menggunakan Metode Waterfall berbasis web. Model Waterfall adalah model klasik dalam pengembangan perangkat lunak yang dilakukan secara sistematis dan berurutan. Tahapan model Waterfall mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan, pengujian, dan pemeliharaan. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan studi pustaka. Analisis data dilakukan dengan analisis proses, analisis masukan dan analisis kebutuhan. Hasil akhir dari penelitian ini adalah tercapainya rancangan sistem informasi nilai berbasis website dengan menggunakan metode waterfall.