Management Routing dengan Multiple Gateway dan GRE Tunnel - Taufik Rahman (Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
Konektifitas sebuah smartphone bisa dicontoh, terdiri dari dual-sim yang dapat digunakan keduanya atau dijadikan backup jika salah satu rusak atau paket data habis. Begitupun koneksi internet pada perusahaan atau instansi dibutuhkan dua jalur baik itu virtual ataupun fisik interface agar proses bisnis yang menggunakan koneksi internet tidak terganggu ketika salah satu gateway internet down, terlebih jika perusahaan memiliki kantor cabang untuk membuat agar saling terhubung akan butuh biaya mahal jika harus membangun infrastruktur fisik baik, oleh karena itu dapat dibuat infrastruktur virtual atau bisa disebut terowongan. Jaringan GRE-tunnel berperan sebagai vpn dari kantor pusat ke kantor cabang, sebagai jalur untuk bandwidth international, dapat melakukan file sharing, akses web intranet. Jika kantor cabang satu tidak sedang membutuhkan banyak bandwidth international dapat dialokasikan pada kantor cabang yang lain. Interface gre-tunnel dibuat pada router kedua sisi dengan memasukkan ip publik yang dimiliki pada ip remote, selanjutnya terbentuklah interface virtual. Pada interface virtual diberikan ip address private yang akan menjadi gateway ketika akses ke bandwidth international. Addres-list ditentukan untuk membedakan jalur pada mangle, pada Nat dilakukan modifikasi menjadi dua source-nat untuk memisahkan sesuai pada address-list, marking juga dibuat pada koneksi sesuai address-list, paket dan routing sehingga pada kantor cabang memiliki management routing dengan multiple gateway dan gre-tunnel. Dengan pembahasan pada penelitian ini, maka gre-tunnel dapat menunjang dengan baik dan pada selanjutnya gre-tunnel dapat di riset dengan hal yang lain seperti hotspot dengan radius-server.Kata Kunci: Routing, Gateway, Tunnel