EDUKASI IBU RUMAH TANGGA DALAM PENGELOLAAN LIMBAH DAPUR MENJADI KOMPOS SEBAGAI MEDIA TANAM SAYURAN DI SUNGAI RENGAS, KABUPATEN KUBU RAYA - Mutu Manikam, Ratna; Sumarni, Sumarni; Hakiki, Nur (Program Studi Ilmu Kelautan, FMIPA Universitas Tanjungp, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada ibu rumah tangga di Desa Sungai Rengas, Kabupaten Kubu Raya, dalam mengolah limbah dapur menjadi kompos yang dapat dimanfaatkan sebagai media tanam sayuran. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, sosialisasi, praktik langsung, dan evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola sampah organik rumah tangga, sekaligus menumbuhkan kesadaran lingkungan serta potensi kemandirian pangan keluarga. Program ini diikuti oleh 20 ibu rumah tangga dan hasil dari kegiatan menunjukkan adanya pengurangan buangan sampah rumah tangga ke lingkungan, meningkatnya ketahanan pangan keluarga melalui penanaman sayuran di pekarangan menggunakan media tanah yang dipreparasi dari limbah tersebut, serta pemberdayaan ibu rumah tangga melalui praktik ramah lingkungan.