Penerapan Algoritma K-Means Pada Sistem Membership Di PT Garuda Jaya Fiberindo - Husain, Ahmad; Forkas T.S.B; Irsan, Muhamad (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan menerapkan sistem untuk segmentasi pelanggan di PT GARUDA JAYA FIBERINDO menggunakan algoritma K-Means Clustering. Perusahaan menghadapi tantangan dalam mengelola basis pelanggan yang besar dan beragam, dimana strategi pemasaran dan program loyalitas seringkali tidak tepat sasaran karena kurangnya pemahaman terhadap profil pelanggan. Metode K-Means digunakan untuk mengelompokkan pelanggan ke dalam beberapa cluster berdasarkan pola transaksi mereka, dengan menggunakan model RFM (Recency, Frequency, Monetary). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem berbasis desktop yang mampu melakukan segmentasi pelanggan secara objektif, menghasilkan tiga cluster utama: