PELATIHAN DIGITAL MARKETING UNTUK MEMBERDAYAKAN UMKM DI DESA JIPANG: DIGITAL MARKETING TRAINING TO EMPOWER UMKM IN JIPANG VILLAGE - Aliriad, Hilmy; Fikri, Mohammad Tsaqibul; Ningrum, Ifa Khoiria; Sandi, M Choirul; Ardiansyah, Faiz (PADIMAS, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan untuk merespons tantangan digitalisasi yang dihadapi oleh UMKM di Desa Jipang, yang memerlukan peningkatan kapasitas dalam memanfaatkan teknologi pemasaran digital. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan digital marketing guna memberdayakan UMKM agar mampu meningkatkan daya saing dan pemasaran produk secara lebih luas. Kegiatan pelatihan melibatkan 20 pelaku UMKM sebagai mitra, yang mengikuti secara tatap muka melalui metode penyuluhan, simulasi, dan praktik langsung. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara untuk mengevaluasi pemahaman dan dampak pelatihan. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta terhadap konsep digital marketing, pengelolaan media sosial, dan strategi pemasaran online, dengan beberapa UMKM mulai menerapkan pengetahuan yang diperoleh untuk meningkatkan penjualan. Kesimpulannya, pelatihan digital marketing ini berhasil memberdayakan UMKM di Desa Jipang dengan memberikan pengetahuan dan keterampilan yang relevan, yang berpotensi mendukung pertumbuhan ekonomi lokal.