IMPLEMENTASI ALGORITMA BELLMAN-FORD UNTUK PENENTUAN RUTE TERPENDEK LOKASI STUDIO FOTO AREA KOTA CIREBON BERBASIS WEB PADA SANGGAR KENTJANA CIREBON - Fahmi; Asep Kosasih; Agung Priyanto (PT. Berkah Digital Teknologi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan sistem informasi geografis (SIG) telah mendorong kemudahan dalam menentukan jalur perjalanan yang efisien, terutama bagi organisasi yang memiliki kebutuhan mobilitas tinggi. Sanggar Kentjana Cirebon, sebagai komunitas pecinta fotografi, menghadapi kendala dalam menentukan rute kunjungan studio foto secara optimal karena proses yang masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis web dengan implementasi algoritma Bellman-Ford guna menentukan rute terpendek ke lokasi studio foto di wilayah Kota Cirebon. Algoritma Bellman-Ford dipilih karena kemampuannya dalam menangani graf berbobot negatif dan cocok untuk perhitungan lintasan terpendek dari satu titik sumber ke seluruh titik lainnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan prototyping. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Aplikasi yang dibangun memanfaatkan teknologi PHP, MySQL, dan Mapbox sebagai visualisasi peta interaktif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem informasi geografis yang dikembangkan mampu memberikan rekomendasi rute terpendek dengan efisien, serta membantu optimalisasi waktu kunjungan ke studio-studio foto yang menjadi mitra Sanggar Kentjana. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam mendukung efisiensi operasional komunitas fotografi dan dapat menjadi referensi bagi pengembangan sistem sejenis di bidang lain. Abstract The development of information technology and geographic information systems (GIS) has made it easier to determine efficient travel routes, especially for organizations with high mobility needs. Sanggar Kentjana Cirebon, as a photography enthusiast community, faces challenges in determining optimal routes for visiting photo studios due to the manual process. This study aims to develop a web-based application with the implementation of the Bellman-Ford algorithm to determine the shortest route to photo studio locations in the Cirebon City area. The Bellman-Ford algorithm was chosen because of its ability to handle negative weight graphs and is suitable for calculating the shortest path from one source point to all other points. The method used in this study is descriptive with a prototyping approach. Data were obtained through observation, interviews, and literature studies. The application was built using PHP, MySQL, and Mapbox technology as an interactive map visualization. Test results show that the developed geographic information system is able to provide efficient shortest route recommendations and helps optimize visit times to partner photo studios of Sanggar Kentjana. This research provides a practical contribution in supporting the operational efficiency of the photography community and can be a reference for the development of similar systems in other fields.