Pengembangan Prototipe Courseware Sistem Ekskresi dan Osmoregulasi pada Mata Kuliah Fisiologi Hewan - Adeng Slamet (Seminar Nasional Pendidikan IPA Tahun 2021, 2021)
Telah dilakukan penelitian pengembangan berupa produk courseware (educational software) untuk pembelajaran dalam mata kuliah Fisiologi Hewan di Program StudiPendidikanBiologi FKIP Universitas Sriwijaya. Desain dalam penelitian ini mengacu kepada penelitian pengembangan pendidikan. Prosedur kerja yang dilakukan dalam desain ini terbatas pada tahap pengembangan produk hingga dihasilkan prototype courseware pada konsep system ekskresi dan osmoregulasi. Hasil pengembangan dalam penelitian ini berupa: a) Flowchart program, yaitu untuk menggambarkan diagram alur jalannya program pembelajaran yang dikembangkan. Bagaimana program itu akan berlangsung sejak awal sampai akhir program. b) Storyboard (papan cerita). Storyboard memuat gambaran materi pembelajaran yang dikembangkan dengan berpijak kepada flowchart yang telah disusun; dan c) Prototipe produk courseware. Produk courseware hasil pengembangan memuat penyajian materi ekskresi dan osmoregulasi yang ditampilkan melalui uraian teks, gambar diam, animasi, simulasi, serta video. Penyajian informasi yang beragam demikian diharapkan mampu memfasilitasi kebutuhan belajar mahasiswa dalam perkuliahan fisiologi hewan khususnya di Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Sriwijaya. Produk courseware yang dikembangkan dalam penelitian pengembangan ini masih bersifat off line