Pengaruh Pelatihan Dan Pengembangan Diri Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kompetensi Sebagai Variabel Mediasi Di BPSDM Provinsi Kalimantan Barat - Balqis, Nawal; Ilzar Daud; Efa Irdhayanti; M. Irfani Hendri; Dody Pratama Marumpe (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pelatihan dan Pengembangan dalam meningkatkan Kinerja Karyawan, dengan Kompetensi sebagai variabel mediasi. Dalam konteks ini, kompetensi karyawan dianggap sebagai faktor penting yang memperkuat hubungan antara program pengembangan sumber daya manusia dengan kinerja karyawan. Menggunakan teknik analisis bootstrapping, penelitian ini menemukan bahwa Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan Kompetensi, meskipun tidak berpengaruh langsung terhadap Kinerja Karyawan. Sebaliknya, Pengembangan karyawan memiliki pengaruh positif baik terhadap Kompetensi maupun Kinerja Karyawan. Hasil analisis jalur mediasi menunjukkan bahwa Kompetensi memainkan peran penting dalam memperkuat hubungan antara Pelatihan dan Kinerja, serta antara Pengembangan dan Kinerja. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi organisasi untuk merancang program pelatihan dan pengembangan yang tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga membangun kompetensi inti yang relevan dengan kebutuhan strategis perusahaan. Penelitian ini memperkaya pemahaman tentang pengembangan kinerja karyawan dan memberikan kontribusi penting bagi manajemen sumber daya manusia dalam menghadapi tantangan di era globalisasi.