Peran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam Membangun Perpustakaan Digital yang Terintegrasi - Khaeruddin, Khaeruddin; Ai Suratnaa Sari; Apriliantoni, Apriliantoni (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Tulisan ini membahas peran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam pembangunan perpustakaan digital yang terintegrasi. Perpustakaan digital merupakan solusi dalam menghadapi tantangan akses informasi yang cepat, luas, dan efisien di era digital. Dengan pendekatan studi literatur dan analisis implementasi di berbagai institusi, artikel ini menyoroti manfaat, tantangan, serta strategi integrasi sistem perpustakaan berbasis TIK. Hasil kajian menunjukkan bahwa TIK mampu meningkatkan efisiensi layanan, memperluas jangkauan koleksi, mendorong kolaborasi antarperpustakaan, serta mendukung transformasi pendidikan dan riset akademik. Namun demikian, implementasi perpustakaan digital tidak terlepas dari berbagai tantangan yang kompleks, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi di wilayah tertentu, kurangnya sumber daya manusia yang memiliki kompetensi digital, keterbatasan anggaran, serta permasalahan regulasi dan perlindungan hak cipta. Oleh karena itu, diperlukan strategi kolaboratif dan berkelanjutan agar pengembangan perpustakaan digital yang terintegrasi dapat berjalan secara efektif dan merata di seluruh wilayah.