Penerapan Budikdamber sebagai Inovasi Ekonomi Produktif Skala Rumah Tangga di RW 5 Kelurahan Kendangsari - Wahyuningtyas, Dwi; Anggraini, Anindita Wahyu Noer; Mahardika, Athallah Zakki; Roosmanningrum, Maulidya; Anjarwati, Tyas (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Adanya tantangan besar pada masyarakat urban dalam memenuhi kebutuhan dasar di tengah meningkatnya tekanan ekonomi akibat fluktuasi harga pangan dan keterbatasan ruang. Hal tersebut berakibat pada menurunnya kapasitas ekonomi produktif rumah tangga, sehingga Budidaya Ikan Dalam Ember muncul sebagai solusi. Kegiatan ini bertujuan sebagai upaya penguatan ekonomi lokal dan pengembangan ekonomi produktif rumah tangga bagi warga RW 05 Kelurahan Kendangsari, Kota Surabaya. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 13 Juli 2025 dengan metode penyampaian materi berupa sosialisasi dan praktik secara langsung. Hasil kegiatan ini diperoleh 10 Ember Budidaya Ikan dalam Ember yang diberikan kepada warga untuk dikelola secara bersama. Manfaat yang dirasakan warga berupa bertambahnya pengetahuan mengenai teknik pemanfaatan lahan sempit secara efektif untuk ketahanan pangan dan penguatan ekonomi mikro rumah tangga.