Peningkatan Kinerja Jasa Perawatan dan Perbaikan AC Bagi UMKM Bengkel Amin Jaya Teknik di RT05 RW05 Kelurahan Gedawang Kecamatan Banyumanik Kota Semarang - Triyono, Triyono; Vernandez, Aggie Brenda; Riyadi, Aji Hari; Nuryanto, Lilik Eko; Wasono, Adi; Setyoko, Setyoko; Jamaah, Akhmad; Karuniawan, Eriko Arvin; Hidayat, Sidiq Syamsul (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja jasa perawatan dan perbaikan Air Conditioner (AC) pada UMKM Bengkel Amin Jaya Teknik yang berlokasi di RT 05 RW 05 Kelurahan Gedawang, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang. Kebutuhan masyarakat akan pendingin udara, khususnya jenis AC Split, semakin meningkat seiring dengan kondisi cuaca yang semakin panas. Dalam operasionalnya, AC memerlukan perawatan rutin agar dapat bekerja optimal dan tahan lama. Kegiatan ini memberikan edukasi teknis mengenai prinsip kerja dan komponen utama dari AC Split, termasuk bagian indoor dan outdoor, serta pelatihan prosedur servis AC yang sesuai standar operasional (SOP). Selain itu, dilakukan pemberian bantuan alat pendukung seperti water jet pump dan perlengkapan kerja lain untuk meningkatkan efisiensi layanan jasa. Dengan adanya pendampingan dan pelatihan ini, UMKM mitra diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan, mempercepat waktu pengerjaan, serta memperluas cakupan layanan dengan hasil yang lebih profesional. Kegiatan ini juga mendorong kemandirian teknis pelaku usaha dalam menghadapi tantangan industri jasa pendingin udara rumah tangga.