PENGARUH KEMUDAHAN, KEAMANAN DAN LITERASI DIGITAL TERHADAP MINAT NASABAH MENGGUNAKAN APLIKASI MUAMALAT DIN - Yoviani, Tiara; Dewi, Afiatin; Ibnu, Adi Rahmannur (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2025)
Keamanan pengguna sangat sangat dibutuhkan oleh nasabah yang ingin menggunakan Muamalat DIN, maka semakin mudah digunakan akan menambah banyak nasabah yang tertarik menggunakan. Keamanan akan menjadi faktor nasabah, apakah Muamalat DIN akan sangat menjaga rahasia pribadi dari nasabah atau tidak. Menjadi Langkah yang sangat baik apabila keamanan suatu mobile banking yaitu Muamalat DIN akan menjadi nilai lebih untuk Bank Muamalat. Tetapi literasi digital juga akan sangat berpengaruh sangat baik, apabila pihak bank memberikan informasi yang mudah dipahami oleh nasabah. Tidak harus selalu dating pada kantor apabila ingin mengetahui mengenai berita bank tersebut. Pada Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi dari penelitian tidak diketahui, karena peneliti mengambil seluruh nasabah bank muamalat yang ada di daerah Sukabumi. Pengambilan sampel untuk studi ini yaitu menggunakan metode sampling purposive dengan mengambil sampel sebanyak 100 responden. Metode yang digunakan untuk menganalisis data oleh penelitian ini yaitu uji regresi linear berganda. Dengan hasil kemudahan dan keamanan secara parsial memiliki pengaruh positif signifikan berbeda dengan literasi digital berpengaruh negatif signifikan. Apabila secara simultan kemudahan, keamanan dan literasi digital memiliki pengaruh positif dan signifikan.