PENGELOLAAN FASILITAS BELAJAR DALAM MENDUKUNG PEMBELAJARAN ERA DIGITAL DI MAN 2 KOTA BOGOR - Hakim, Luqmanul; Rusli, Radif Khotamir; Indra , Syukri (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengelolaan fasilitas pembelajaran dalam mendukung Pembelajaran di era digital pada MAN 2 Kota Bogor. Fokus kajian diarahkan pada empat dimensi utama, yakni perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian. Pendekatan penelitian yang digunakan bersifat kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik yang digunakan mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi, sementara validitas data diuji melalui teknik triangulasi sumber. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa: 1) Perencanaan yang dilaksanakan di MAN 2 Kota Bogor, dilakukan dengan tiga tahapan diantaranya: mengadakan rapat-rapat, membuat kebijakan dan mengadakan sosialisasi. 2) Pengorganisasian yang dilaksanakan di MAN 2 Kota Bogor dilakukan dengan beberapa tahapan diantaranya: membuat kebijakan, mendiskusikan dengan wakil kepala, mengkoordinasikan kebijakan, pemeriksaan kondisi kelas, dan melakukan perbaikan. 3) Pelaksanaan di MAN 2 Kota Bogor, dilakukan dengan beberapa tahapan diantaranya: absensi menggunakan aplikasi SIMANDAPA, pengisian jurnal guru, pengisian refleksi, pembelajaran menggunakan smartphone dan penyimpanan bahan ajar di aplikasi SIMANDAPA. 4) Pengendalian di MAN 2 Kota Bogor, dilakukan dengan beberapa tahapan diantaranya: melaksanakan supervisi kelas, mengontrol dari aplikasi SIMANDAPA, pengecekan, dan melakukan perbaikan berkelanjutan.