Pemanfaatan Komputasi pada Pembelajaran Fisika dalam Merumuskan Dinamika Benda Ruang 3D - Melly Ariska (Seminar Nasional Pendidikan IPA Tahun 2021, 2021)
Telah diturunkan persamaan gaya-gaya pada gerak benda ruang 3D (tippe top) dengan metode Eular-Lagrange dengan memanfaatkan komputer, dan telah pula dilakukan komputasi dalam pencarian solusi numerik gaya-gaya pada dinamika tippe top dengan menggunakan program Maple. Analisis dinamika tippe top dapat menggunakan penurunan persamaan Eular dengan bantuan komputasi fisika. Persamaan gaya-gaya pada gerak tippe top harus direduksi agar permasalahan tippe top dapat diselesaikan. Dalam kajian ilmiah ini reduksi yang digunakan adalah reduksi Routhian, sehingga persamaan yang digunakan dalam menentukan persamaan gerak tippe top adalah persamaan Poincaré yang didasari oleh reduksi Routhian. Dengan metode ini dapat diturunkan gaya-gaya pada persamaan gerak tippe top, yang bergerak di bidang datar berupa himpunan persamaan diferensial.