Struktur dan Fungsi Wacana Naratif dalam Cerpen Karya Mahasiswa BIPA Vietnam - Mahsa, Masithah (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP UMSU, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan struktur dan fungsi wacana naratif dalam cerpen karya mahasiswa BIPA (Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing) Vietnam. Cerpen sebagai bentuk teks sastra menyediakan ruang ekspresi budaya dan personal yang kaya dan menjadi alat evaluasi kemampuan berbahasa tulis secara kreatif dalam pembelajaran BIPA. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis tujuh cerpen karya mahasiswa BIPA Vietnam. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa seluruh cerpen memuat struktur naratif yang lengkap yaitu abstrak, orientasi, komplikasi, evaluasi, resolusi, dan koda. Meskipun, pengembangan paragrafnya dinilai masih kurang. Dari segi fungsinya, ketujuh cerpen didominasi dengan fungsi edukatif melalui pesan moral yang disampaikan dalam cerita. Sedangkan, fungsi yang paling sedikit adalah fungsi estetik dan rekreatif. Variasi bahasa menunjukkan campuran gaya bahasa naratif dari budaya asal. Mahasiswa BIPA Vietnam cenderung menggunakan bahasa yang minimalis dan reflektif. Lebih lanjut, variasi budaya yang ditemukan menggambarkan identitas dan kebiasaan dari masyarakat Vietnam. Dapat dikatakan bahwa cerpen mahasiswa BIPA Vietnam tidak hanya menjadi produk kebahasaan, tetapi juga menjadi alat komunikasi lintas budaya. Kata Kunci: stuktur, fungsi, wacana naratif, cerpen, BIPA