Penggunaan Sistem Pemberian Air dan Jenis Mulsa untuk Peningkatan Efisiensi Konversi Energi pada Tanaman Padi Gogo (Oryza sativa L.) - Ilmam, Hasbi Shidqi; Udayana, Cicik; Suryanto, Agus (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2025)
Padi gogo adalah jenis padi yang ditanam di lahan kering yang selama masa pertumbuhannya tidak terendam air, dan kebutuhan airnya diperoleh dari kelembaban tanah yang berasal dari curah hujan. Teknologi irigasi tetes merupakan salah satu metode irigasi modern untuk menjaga kelembapan zona perakaran tanah. Penggunaan mulsa plastik berwarna dapat meningkatkan persediaan radiasi dan mengurangi kehilangan air tanah. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan cahaya pantul (albedo), efisiensi konversi energi (EKE) pada tanaman serta peningkatan produksi padi gogo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus hingga Desember 2024 di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya yang berlokasi di Kelurahan Jatimulyo Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur dengan ketinggian ± 500 meter di atas permukaan laut (mdpl) dengan suhu berkisar antara 20-32 °C dan kelembaban udara 74-82%. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Pola Tersarang (Nested Design) dengan dua jenis sistem pemberian air yaitu sistem irigasi penggenangan dan sistem irigasi tetes serta lima jenis mulsa yaitu tanpa mulsa, mulsa jerami, mulsa geowoven, mulsa plastik hitam perak, dan mulsa plastik hitam putih. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan jenis mulsa dapat meningkatkan albedo dan EKE dengan mulsa plastik hitam putih dapat meningkatkan albedo dan EKE secara signifikan. Sementara itu, penggunaan jenis mulsa geowoven dapat meningkatkan 45,80% hasil produksi per hektar tanaman padi gogo dibanding tanpa mulsa terhadap gabah kering giling.