Pendugaan Parameter Genetik Cabai Keriting Hasil Iradiasi Sinar Gamma - Nabila, Nailan; Gumelar, Rima Margareta Retnyo; Huda, Amalia Nurul (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2025)
Mutasi induksi dengan iradiasi gamma dapat menghasilkan variasi genetik pada tanaman cabai, namun tidak semua keragaman yang ada bersifat menguntungkan. Evaluasi parameter dan kemajuan genetik diperlukan untuk mengidentifikasi karakter yang bermanfaat dan diwariskan sehingga seleksi menjadi lebih efektif dan mempercepat perbaikan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh parameter genetik dan kemajuan genetik karakter kuantitatif cabai keriting hasil iradiasi sinar gamma dan memperoleh genotipe putatif mutan yang memiliki produktivitas lebih tinggi dibanding pembanding. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu rancangan augmented RKLT faktor tunggal dengan 8 ulangan. Bahan genetik yang digunakan yaitu 81 genotipe hasil iradiasi sinar gamma dan varietas pembanding berupa Iggo. Hasil dari penelitian ini yaitu Karakter lebar daun, bobot per buah, panjang buah, panjang tangkai buah, tebal daging buah, jumlah buah per tanaman dan bobot buah per tanaman memiliki nilai ragam genetik luas dan heritabilitas arti luas tinggi. Bobot buah per tanaman adalah karakter dengan ragam genetik dan heritabilitas arti luas paling tinggi. Seleksi genotipe menggunakan karakter bobot buah per tanaman memiliki nilai differensial seleksi positif dan kemajuan genetik tinggi. Genotipe IG1 21, IG1 111, IG2 25, IG2 30, IG2 101, IG3 238, IG4 140 memiliki produktivitas lebih tinggi dibandingkan dengan varietas pembanding dan berdasarkan analisis klaster dan biplot berada pada kelompok yang berbeda dengan pembanding dan perlu dievaluasi untuk generasi selanjutnya