Pentingnya Kewirausahaan Hijau : Edukasi Penggunaan Pupuk Organik Cair Kulit Nanas Dan Air Kelapa - Cahyati, Suci; Siagian, Hendra Sakti Putra; Ginting, Lisnawati; Shabirah, Hanifa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstract: This community service program aims to educate the residents of Bintang Meriah Village about the importance of green entrepreneurship through the use of organic waste as liquid organic fertilizer. The main focus is the use of locally available and abundant pineapple peels and coconut water. The method used is a participatory approach through outreach, hands-on training, and pre- and post-activity evaluations. The results of the community service program show a significant increase in community knowledge and skills in processing organic waste into economically valuable and environmentally friendly products. The resulting liquid organic fertilizer has been proven to improve soil quality and plant growth. This program also opens up new entrepreneurial opportunities for residents, particularly in the sustainable agriculture sector. This activity proves that environmental education packaged as a green entrepreneurship can encourage economic independence while preserving the environment.Abstrak: Pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat Desa Bintang Meriah mengenai pentingnya kewirausahaan hijau melalui pemanfaatan limbah organik sebagai pupuk organik cair. Fokus utama adalah pemanfaatan kulit nanas dan air kelapa yang tersedia secara lokal dan melimpah. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, pelatihan praktik langsung, dan evaluasi sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah organik menjadi produk yang bernilai ekonomis dan ramah lingkungan. Pupuk organik cair yang dihasilkan terbukti dapat meningkatkan kualitas tanah serta pertumbuhan tanaman. Program ini juga membuka peluang kewirausahaan baru bagi warga, khususnya dalam sektor pertanian berkelanjutan. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi lingkungan yang dikemas dalam kewirausahaan hijau mampu mendorong kemandirian ekonomi sekaligus pelestarian lingkungan.