Penyuluhan Pemanfaatan Tiktok Sebagai Media Digital Bagi Penyuluh Pertanian - Umut, Rosula Moresta; Purnomo, Dwi; Gunawan, Gunawan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstract: This extension activity aims to determine the increase in knowledge, skill level and attitude level of agricultural extension workers in utilizing the Tiktok platform as a digital extension media. The material presented includes: the concept of digital transformation in agricultural extension, introduction to the Tiktok platform, and educational content production techniques. The counseling was carried out three times using extension media in the form of PPT and extension methods of group discussions, anjangsana and method demonstrations. Evaluation of counseling is done through pre and post tests and observation of target skills. The evaluation results showed a significant increase in the knowledge aspect, from 58% in the pre test to 87% in the post test. In the attitude aspect, getting a result of 74% is included in the high category and at the appreciation level, which shows the awareness of the target of counseling on the potential of Tiktok as an extension media. Meanwhile, for the skill aspect, the results showed a percentage of 78% in the skillful category.Abstrak: Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan, tingkat keterampilan dan tingkat sikap penyuluh pertanian dalam memanfaatkan platform Tiktok sebagai media penyuluhan digital. Materi yang disampaikan meliputi: konsep transformasi digital dalam penyuluhan pertanian, pengenalan platform Tiktok, serta teknik produksi konten edukatif. Penyuluhan dilakukan sebanyak tiga kali dengan menggunakan media penyuluhan berupa power point serta metode penyuluhan anjangsana, diskusi kelompok dan demonstrasi cara. Evaluasi penyuluhan dilakukan melalui pretest dan posttest serta observasi keterampilan sasaran. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pada aspek pengetahuan, yaitu dari 58% yang merupakan hasil pretest menjadi 87% pada posttest. Pada aspek keterampilan, hasil menunjukkan persentase sebesar 78% dalam kategori terampil. Sementara, untuk aspek sikap, mendapatkan hasil sebesar 74% termasuk ke dalam kategori tinggi dan pada tingkat menghargai, yang menunjukkan adanya kesadaran sasaran penyuluhan terhadap potensi Tiktok sebagai media penyuluhan.