Pelatihan Servis Sepeda Motor Matic & Safety Riding oleh Mahasiswa PPG Teknik Otomotif, Universitas Negeri Malang - Firmansyah, Narendra; Hadi, Syamsul; Saputra, Bima Afif Bagas; Ghifari, Mathori Abdullah Al; Hardar, Bramasta Zeinnedin; Syifaudin, Mochammad; Fikri, Muhamad Diaul; Negara, Nur Alamsyah Surya; Prasetya, Deni Bagus; Mahendra, Erlangga Rachma; Ikhsan, Muhammad Anas Nurul; Fadhilah, Municha Zainul; Cholida, Diana; Subandi, Mahfudi Sahly (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap berkendara aman melalui pelatihan servis berkala sepeda motor matic, serta edukasi safety riding. Sasaran kegiatan adalah 18 pemudi di Kelurahan Tunjungsekar, Kota Malang. Metode yang digunakan adalah pre-experimental design dengan One Group Pre-test & Post-test, meliputi observasi praktik dan pengisian kuesioner. Hasil menunjukkan 67% peserta berada pada kategori keterampilan “baik” dan 33% “cukup”, disertai peningkatan signifikan kesadaran keselamatan berkendara. Manfaat nyata yang dirasakan masyarakat meliputi: kemampuan melakukan perawatan sepeda motor secara mandiri, pemahaman prinsip berkendara aman, dan peningkatan disiplin berlalu lintas yang berpotensi menurunkan resiko kecelakaan. Pendekatan integratif antara pelatihan teknis dan edukasi keselamatan ini membuktikan efektivitasnya dalam memberdayakan masyarakat, khususnya pengendara perempuan, sehingga mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan di bidang keselamatan transportasi dan pendidikan vokasi.