THE EFFECT OF WORKLOAD, WORK STRESS, AND WORK ENVIRONMENT ON EMPLOYEE PERFORMANCE AT THE OFFICE OF THE YOGYAKARTA REGIONAL PREPAREDNESS AND COUNTERMEASURES AGENCY - Yunita Sartika; Kusuma Chandra Kirana; Eko Yulianto (LPPM STIE YKPN Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja, stres kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Kesiapsiagaan dan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan empat variabel yaitu beban kerja, stres kerja, dan lingkungan kerja sebagai variabel bebas dan kinerja pegawai sebagai variabel terikat. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai Badan Kesiapsiagaan dan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Yogyakarta yang berjumlah 60 orang. Metode pengumpulan data menggunakan penyebaran kuesioner. Uji validitas data, reliabilitas data, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis digunakan IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Stres kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Namun, lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja Badan Kesiapsiagaan dan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Yogyakarta.