PENGARUH MEDIA BUSY BOOK TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH ANAK USIA DINI - tasya, putri_salsabila; Ahmad Syukri Sitorus; Tasya, Putri Salsabila (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2025)
Kemampuan pemecahan masalah anak sangat penting pada perkembangannya, yang mana nantinya mereka akan menghadapi masalah yang harus diselesaikan dengan kemampuan pemecahan masalah yang mereka miliki. Penelitian ini memakai metode pendekatan kuantitatif eksperimen pre-test dan postest. Penelitian ini menyajikan data dalam bentuk angka dengan menggunakan analisis data statistik yang mempunyai tujuan untuk menguji hipotesis, analisis data menggunakan uji analisis paired sample t-test. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa keseluruhan perkembangan kognitif anak sebelum dan sesudah diberi perlakuan adalah 9.2 menjadi 21.1. Dapat ditarik kesimpulan, media busy book sangat berpengaruh pada kemampuan pemecahan masalah anak.