Peran Konsep Keruangan dalam Memahami Hakikat Ilmu Geografi - Azizah, Fadhilatul; Pratama, Delia Ucha; Delima, Intan Putri; Ikhwan, Ikhwan (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Konsep keruangan merupakan inti dari pendekatan geografis yang memungkinkan analisis menyeluruh terhadap fenomena fisik dan sosial di permukaan bumi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran konsep keruangan dalam memahami hakikat ilmu geografi, baik secara teoritis, analitis, maupun aplikatif, khususnya dalam bidang pendidikan. Melalui metode studi literatur, artikel ini menelaah berbagai sumber ilmiah untuk menggambarkan evolusi konsep ruang dan tempat dari pendekatan positivistik menuju pendekatan humanistik dan fenomenologis. Hasil kajian menunjukkan bahwa konsep keruangan tidak hanya penting untuk analisis spasial dan kerja sama antarwilayah, tetapi juga krusial dalam pembentukan identitas, pengelolaan lingkungan berkelanjutan, serta integrasi dalam kurikulum pendidikan. Penggunaan teknologi spasial seperti SIG dan penginderaan jauh memperkuat pemahaman spasial yang aplikatif. Ditekankan pula pentingnya pembelajaran berbasis studi kasus untuk menumbuhkan pola pikir spasial pada peserta didik. Dengan demikian, integrasi konsep keruangan dalam geografi modern menjadi fondasi penting untuk menganalisis fenomena global secara kritis dan kontekstual.