Pemanfaatan Media Kantong Ciri-ciri Makhluk Hidup Dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa SD Negeri 27 Banda Aceh - Sari, Siti Mayang; Kasmini, Lili; Zaera, Sonia Putri; Arista, Risna (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas media Kantong Ciri-ciri Makhluk Hidup dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa sekolah dasar pada materi ciri-ciri makhluk hidup. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek 1 guru kelas III dan 25 siswa di SD Negeri 27 Banda Aceh. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis dengan model Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penggunaan media, siswa mengalami kesulitan memahami konsep abstrak, seperti peka terhadap rangsangan dan bernapas. Setelah penggunaan media, pemahaman meningkat, tercermin dari kemampuan siswa menjelaskan materi dengan bahasa sendiri, mengaitkan konsep dengan contoh nyata, serta berpartisipasi aktif dalam diskusi. Media yang dirancang visual-interaktif ini mendorong active learning, memicu rasa ingin tahu, dan memperkuat keterlibatan emosional siswa. Guru menyatakan suasana kelas menjadi lebih hidup, kondusif, dan kolaboratif. Kendala yang ditemukan meliputi keterbatasan jumlah media dan waktu pembelajaran. Secara keseluruhan, media Kantong Ciri-ciri Makhluk Hidup efektif menjembatani konsep abstrak menjadi konkret, sejalan dengan teori perkembangan kognitif Piaget, serta relevan untuk diterapkan dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar.