Penguatan Literasi Budaya Lokal Melalui Buku Dongeng dan Permainan Tradisional di Komunitas Teras Literasi Mutiara Langit Biru - Hasibuan, Abdullah; Mujib, Abdul; Wahyuni, Selvia; Anjarani Sipayung, Sekar Ayu; Siregar, Suri Ummi; Santika, Winda; Fitriana Tarigan, Wulan; Putri, Yunita Anggraini (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Artikel ini menyajikan refleksi mendalam tentang proyek kepemimpinan yang berfokus pada penguatan budaya lokal melalui pengembangan dan pelaksanaan buku bantal yang memuat tema cerita tradisional dan permainan rakyat. Proyek ini dirancang sebagai media pendidikan inovatif yang sesuai untuk meningkatkan pemahaman anak-anak dan penghargaan mereka terhadap warisan budaya Indonesia, terutama di Sumatra Utara. Proyek ini mencakup serangkaian tahap pelaksanaan yang terorganisir, dimulai dari pengarahan dan perencanaan menyeluruh, kemudian dilanjutkan dengan kunjungan ke komunitas yang terpengaruh untuk meningkatkan pemahaman konteks, serta produksi buku bantal secara kreatif dan teliti, hingga proyek ini dipresentasikan sebagai titik acuan untuk penerbitan dan interaksi.