Pemanfaatan Media Liveworksheet dalam Pembelajaran Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Pada Siswa Kelas VIII di SMP Islam Al Azhar 52 Kota Bengkulu - Mardian, Della; Suhirman, Suhirman; Eka Citra, Desy (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media Liveworksheet dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) pada siswa kelas VIII di SMP Islam Al Azhar 52 Kota Bengkulu, serta mengidentifikasi faktor pendorong dan penghambatnya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Liveworksheet membantu guru dalam menyajikan materi IPS secara interaktif dan menarik, sehingga meningkatkan minat belajar siswa. Faktor pendorong pemanfaatan media ini meliputi ketersediaan perangkat teknologi, dukungan guru dan sekolah, serta keingintahuan siswa terhadap media baru. Faktor penghambat meliputi keterbatasan koneksi internet, kurangnya keterampilan teknis sebagian guru dan siswa, serta keterbatasan perangkat di rumah siswa. Kesimpulan penelitian ini adalah Liveworksheet efektif digunakan sebagai media pembelajaran IPS yang mampu meningkatkan interaksi dan partisipasi siswa, meskipun masih memerlukan dukungan infrastruktur dan pelatihan lebih lanjut.