Komunikasi Interpersonal Guru Dalam Memotivasi Belajar Siswa di Sekolah MTs Al Washliyah Titi Merah - Harahap, Atika Hanan Julia; Akmaliah, Hafizatul; Lubis, Risky Handayani (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bentuk komunikasi interpersonal guru dalam memotivasi belajar siswa di MTs Al Washliyah Titi Merah. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran komunikasi guru, tidak hanya sebagai penyampai materi pelajaran, tetapi juga sebagai motivator yang mampu menumbuhkan semangat dan minat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan berbagai strategi komunikasi interpersonal, seperti komunikasi yang bersifat persuasif, empatik, dan suportif, sehingga tercipta hubungan yang positif antara guru dan siswa. Faktor yang mendukung efektivitas komunikasi tersebut meliputi keterbukaan, keakraban, serta penggunaan bahasa yang mudah dipahami. Dampaknya, motivasi belajar siswa meningkat, terlihat dari partisipasi aktif, kedisiplinan, serta peningkatan prestasi belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi interpersonal guru memiliki peranan yang sangat signifikan dalam membentuk motivasi belajar siswa di MTs Al Washliyah Titi Merah.