Faktor Lingkungan Terhadap Niat Pengguna Crowdfunding (Studi Kasus Pada Platfrom Kitabisa.com) - Ilahi, Liyan; Cahyaningrum, Lia; Yusuf, Abdul (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana lingkungan mempengaruhi niat pengguna dalam menggunakan crowdfunding, dengan fokus pada studi kasus pada platform Kitabisa.com. Crowdfunding telah menjadi metode yang populer untuk menggalang dana secara online, dan pemahaman yang lebih dalam tentang faktor lingkungan yang memengaruhi minat pengguna dapat memberikan wawasan berharga bagi pengelola platform crowdfunding dan para peneliti di bidang ini. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 100 responden pengguna Kitabisa.com yang aktif dalam kegiatan crowdfunding. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi untuk menguji hubungan antara variabel lingkungan dan niat pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan memiliki pengaruh signifikan dan signifikan terhadap niat pengguna dalam menggunakan crowdfunding. Faktor-faktor lingkungan yang memengaruhi niat pengguna antara lain tingkat kesadaran sosial dan kondisi ekonomi masyarakat dapat memengaruhi niat mereka untuk melakukan donasi, niat untuk melakukan donasi juga dipengaruhi oleh sejauh mana pengguna peduli terhadap isu atau masalah yang sedang didonasikan, Paparan terhadap informasi melalui media massa atau sosial juga dapat memengaruhi minat pengguna untuk melakukan donasi, pengguna cenderung lebih termotivasi untuk melakukan donasi jika mereka percaya pada kredibilitas dan transparansi organisasi penerima donasi seperti kitabisa.com. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang bagaimana lingkungan memengaruhi niat pengguna dalam menggunakan crowdfunding. Kesimpulannya, lingkungan memiliki peran yang signifikan dalam membentuk niat pengguna dalam menggunakan crowdfunding.