Peran Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Keselarasan Hubungan Industrial di PT Mushroom Indonesia Sejahtera - Indah, Hikmah Nur; Kusmayadi, Odang (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2025)
Dalam hubungan industrial, karyawan memandang pekerjaan mereka sebagai sarana untuk mencapai dan mendukung tujuan dan persyaratan pekerjaan mereka. Sebaliknya, karyawan dikelola oleh departemen sumber daya manusia di dalam bisnis yang berfungsi sebagai tulang punggung bisnis tanpa adanya hubungan industrial yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui praktik manajemen sumber daya manusia dalam menggabungkan kemitraan industri dan komersial di PT. Mushroom Indonesia Sejahtera Cirebon. Hal ini disebabkan oleh kurangnya perhatian pada hub industri yang mempengaruhi tim manajemen dan karyawan secara individu. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif. Data dalam analisis ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara terbuka dengan pihak-pihak terkait (MSDM di perusahaan), data sekunder dari Perjanjian Kerja dan beberapa dokumen lain yang mengikat secara hukum. Temuan penelitian menunjukkan bahwa manajemen (Bipartit) saling bekerjasama dalam membina hubungan industrial. Hal ini dilakukan melalui penanganan dan penyelesaian keluhan karyawan.