Dinamika Penghindaran Pajak Ditinjau dari Berbagai Faktor: Perusahaan Subsektor Food & Beverage di BEI - Handayani, Nurul Mutamaroh; Hernawati, Retno Indah; Pratiwi, Ririh Dian; Saputro, Dian Festiana Hadi (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2025)
Penghindaran pajak masih menjadi isu penting karena dapat mengurangi penerimaan negara dan menciptakan persaingan bisnis yang tidak sehat. Subsektor food & beverage memiliki kompleksitas operasional tinggi, sehingga rentan terhadap praktik ini. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, komisaris independen, komite audit, kualitas audit, dan ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak. Adapun perusahaan yang diteliti perusahaan subsektor food & beverage yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2023 dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 108 data observasi yang memenuhi kriteria sampel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan yang dijadikan sampel. Teknik analisis yang diterapkan yaitu analisis regresi linear berganda dengan menggunakan alat analisis SPSS versi 26. Temuan pada penelitian ini menjelaskan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Sedangkan variabel likuiditas, komisaris independen, komite audit, kualitas audit, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Temuan ini memberikan wawasan bagi regulator dalam merancang kebijakan perpajakan yang lebih efektif serta menjadi referensi bagi perusahaan dalam meningkatkan transparansi keuangan dan strategi pajak dengan lebih bijaksana guna menjaga reputasi dan menghindari risiko hukum.