Perbandingan Kinerja Keuangan Perusahaan Dampak Merger Dan Akuisisi Pada Perusahaan Go Publik Non-Bank 2017-2023 - Febriani, Popy Erlinda; Setiawanta, Yulita; Mardjono, Enny Susilowati (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perbandingan kinerja keuangan perusahaan yang melakukan kegiatan merger dan akuisisi, dengan menggunakan variabel perbandingan Current Ratio (CR), Debt to Asset Ratio (DAR), Return On Asset (ROA), Total Asset Turn Over (TATO), dan Earning Per Share (EPS). Perangkat lunak Statistical Package for Social Science (SPSS) versi 26 digunakan untuk pengolahan data, yang melibatkan analisis data kuantitatif. Dilakukan uji normalitas One Sample Kolmogorov-Smirnov serta uji hipotesis menggunakan uji Paired Sample T-Test untuk menjawab setiap rumusan masalah yang telah diidentifikasi. Sampel penelitian terdiri dari 50 perusahaan go publik non-bank yang melaksanakan merger dan akuisisi pada tahun 2017-2023. Hasil penelitian menujukkan adanya perbedaan pada variabel DAR dan ROA, sedangkan pada variabel CR, TATO dan EPS tidak menunjukkan adanya perbedaan setelah dilaksanakannya kegiatan merger dan akuisisi perusahaan. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa merger dan akuisisi tidak selalu memberikan dampak yang signifikan terhadap seluruh aspek kinerja keuangan perusahaan