Brand Destination dan Word of Mouth Terhadap Keputusan Berkunjung: Peran Moderasi Keterlibatan Wisatawan - Guspul, Ahmad (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Brand Destination dan Word of Mouth terhadap keputusan berkunjung wisatawan dengan keterlibatan wisatawan sebagai variabel moderasi pada destinasi wisata Dieng, Kabupaten Wonosobo. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei terhadap wisatawan yang pernah mengunjungi Dieng, dan data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Brand Destination dan Word of Mouth memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung. Selain itu, keterlibatan wisatawan terbukti memperkuat hubungan antara Word of Mouth dan keputusan berkunjung, sehingga semakin tingginya keterlibatan wisatawan dapat meningkatkan efektivitas rekomendasi dalam mendorong kunjungan. Temuan ini mengindikasikan bahwa citra merek destinasi yang kuat, dukungan promosi dari pengalaman wisatawan sebelumnya, serta keterlibatan aktif wisatawan menjadi faktor penting dalam membentuk keputusan berkunjung. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya strategi pengelolaan destinasi yang memadukan penguatan citra merek, pengembangan komunikasi berbasis rekomendasi, dan peningkatan keterlibatan wisatawan melalui pengalaman yang interaktif dan bernilai emosional, sehingga dapat meningkatkan daya tarik destinasi dan mendorong loyalitas kunjungan