Implementasi STEM dalam pembelajaran IPA di Sekolah Menengah Pertama - Flatya Indah Anggraini; Siti Huzaifah (Seminar Nasional Pendidikan IPA Tahun 2021, 2021)
Pendekatan STEM merupakan pendekatan modern yang mengintegrasikan aspekapek STEM guna menciptakan peserta didik yang mampu menyelesaikan masalah yang terjadi di kehidupan abad 21. Pendekatan STEM dapat membentuk peserta didik menjadi sumber daya manusia yang mampu berpikir kritis dan kreatif, sistematis dan logis sehingga mampu memenuhi standar sumber daya manusia abad 21 serta mampu menghadapi tantangan global yang semakin kompleks.Tujuan penulisan paper ini adalah memaparkan konsep STEM dan implementasi pendekatan STEM pada pembelajaran IPA di jenjang sekolah menengah pertama. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah kajian literatur dengan menyeleksi beberapa artikel dan jurnal mengenai pendekatan STEM dam implementasinya dalam jenjang pendidikan menengah pertama. Selain itu dilakukan kajian kompetensi dasar kurikulum 2013 pada jenjang sekolah menengah pertama yang dapat diintegrasikan dalam pendekatan STEM. Hasil kajian menunjukkan bahwa beberapa kompetensi dasar pada jenjang sekolah menengah pertama dalam pembelajaran IPA dapat diintegrasikan dengan pendekatan STEM berupa aktifitas pembiasaan pendekatan STEM di dalam kelas dan pemberian projek kepada peserta didik. Dengan demikian pengimplementasian pendekatan STEM pada jenjang sekolah menengah pertama dalam pembelajaran IPA dapat dilakukan di Indonesia dalam rangka mempersiapkan sumber daya manusia yang kompeten dalam menghadapi tantangan abad 21