Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar di SMPN 2 Tanjung Lago - Henny Lestari; Fuad Abd. Rachman; Nely Andriani (Seminar Nasional Pendidikan IPA Tahun 2021, 2021)
Telah dilaksanakan penelitian untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament (TGT) terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa di kelas VII SMPN 2 Tanjung Lago. TGT merupakan salah satu model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament yang dapat memotivasi siswa, saling membantu dan kerja sama dalam kelompok serta pertandingan tim. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode True Experimental dengan desain Posttest Only Control Group dengan teknik pengambilan cluster random sampling terdiri dari satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi. Tes untuk menganalisis data tes hasil belajar siswa digunakan statistic uji-t dan observasi untuk melihat aktivitas siswa selama digunakannya model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament (TGT) di kelas eksperimen. Hasil analisis diperoleh nilai thitung = 5,799, sedangkan ttabel = 2,000 (thitung > ttabel) sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh positif model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament (TGT) terhadap hasil belajar siswa di SMPN 2 Tanjung Lago dengan rata-rata kelas eksperimen 75,39 dan kelas kontrol 63,37. Aktivitas siswa selama digunakannya model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament (TGT) tergolong aktif dengan rata-rata keseluruhan yaitu 77,6 %.