PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI SMK NURUL ISLAM SEKARBELA - Arda, Nurul; Iqbal, Muhammad; Najwa, Lu’luin (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This research aims to describe: the role of school principals in improving the quality of education at Nurul Islam Sekarbela Vocational School. This research method uses qualitative. Data sources are school principals, teachers and students. The data collection techniques used were observation, interviews and documentation. The data obtained was analyzed by presenting the data, reducing the data and drawing conclusions. The results of this research show that 1) the role of the school principal: a) the role of the school principal as a manager, namely carrying out his role well and the program is structured and running well. b) the role of the school principal as a leader in improving the quality of education, namely by monitoring, guiding and making decisions. c) the role of the school principal as a motivator always sets a good example and appreciates the performance that has been carried out. 2) the quality of education in the implementation of learning so that professional skills and attitudes are able to improve the quality of education. 3) the role of the school principal in improving the quality of education at Nurul Islam Sekarbela Vocational School has the aim of developing educators and educating them well so that they can maintain good and maximum quality of education in the school. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang: peran kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di SMK Nurul Islam Sekarbela. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif. Sumber data adalah kepala sekolah, guru dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan penyajian data, reduksi data dan dilakukan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) peran kepala sekolah: a) peran kepala sekolah sebagai manajer yaitu melakukan perannya dengan baik serta program sudah terstruktur dan sudah berjalan dengan baik. b) peran kepala sekolah sebagai leader dalam meningkatkan kualitas pendidikan yaitu dengan cara memantau, membimbing dan pengambilan keputusan. c) peran kepala sekolah sebagai motivator selalu memberikan contoh yang baik dan mengapresiasi kinerja yang sudah dilakukan. 2) kualitas pendidikan dalam penyelenggaraan pembelajaran sehingga keterampilan dan sikap profesional yang mampu meningkatkan kualitas pendidikan. 3) peran kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di SMK Nurul Islam Sekarbela mempunyai tujuan untuk membina pendidik dan mendidik dengan baik sehingga dapat mempertahankan kualitas pendidikan yang baik dan maksimal di sekolah.