EDUKASI KEWIRAUSAHAAN DAN STRATEGI MARKETING SMK MUHIKA BATAM MEWUJUDKAN MISI “SIAP BEKERJA BERANI BERUSAHA“ - Eva Amalia; Wahjoe Pangestoeti; Tito Pratama (Bajang Institute, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilaksanakan untuk mendukung visi SMK Muhammadiyah Kabil Batam, “Siap Bekerja, Berani Berusaha,” melalui edukasi kewirausahaan dan strategi pemasaran produk boga. Latar belakang kegiatan berangkat dari kebutuhan peningkatan pemahaman kewirausahaan di kalangan siswa dan guru, khususnya pada jurusan Tata Boga, yang telah menghasilkan produk kuliner namun belum optimal dalam pemasaran dan branding sehingga belum optimal . Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan tatap muka, diskusi interaktif, dan coaching clinic mengenai konsep wirausaha, identifikasi peluang usaha, strategi branding, serta pemasaran tradisional dan digital. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan 21 peserta dari siswa kelas X dan XII, guru, serta tim pengabdi dari Politeknik Pariwisata Batam dan Universitas Maritim Raja Ali Haji. Hasil kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM ) ini menunjukkan tercapainya target peserta dan materi, peningkatan wawasan kewirausahaan, serta tumbuhnya motivasi berwirausaha. Meskipun keterbatasan waktu membatasi pendalaman praktik, kegiatan ini berhasil menumbuhkan kesadaran pentingnya pemasaran kreatif berbasis digital dan memperkuat kolaborasi antara sekolah, perguruan tinggi, dan dunia usaha. Implikasi jangka panjang diharapkan berupa pengembangan teaching factory menjadi inkubator bisnis siswa, perluasan jaringan kemitraan industri, dan pemanfaatan media digital untuk pemasaran. Program ini direkomendasikan untuk dijalankan secara berkelanjutan agar dapat membentuk lulusan yang kompeten, adaptif, dan memiliki daya saing global di bidang kuliner