Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Snowball Throwing terhadap Penguasaan Konsep Peserta Didik pada Materi Dunia Hewan di SMA Unggul Negeri 8 Palembang - Winner Mustika Agustina; Siti Huzaifah; Kodri Madang (Seminar Nasional Pendidikan IPA Tahun 2021, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai pengaruh dari penerapan model pembelajaran snowball throwing terhadap penguasaan konsep peserta didik pada materi dunia hewan di SMA Unggul Negeri 8 Palembang. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dan melalui metode acak dipilih dua kelas, yaitu kelas X MIPA 3 sebagai kelas eksperimen dan X MIPA 5sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah 1) Tes tertulis, tes yang diberikan berupa tes awal untuk mengetahui kesiapan peserta didik sebelum belajar dan tes akhir untuk mengetahui sejauh mana peserta didik telah menerima materi pembelajaran serta mengetahui penguasaan konsep peserta didik pada materi dunia hewan setelah diberi perlakuan, yaitu pembelajaran dengan penerapan model snowball throwing. 2) Lembar angket, bertujuan untuk mengetahui respon peserta didik selama proses pembelajaran dengan menggunakan model snowball throwing.Analisis data menggunakan bantuan program Statiscal Program for Social Science 22 (SPSS 22) dan melalui uji-t menggunakan didapat bahwa nilai signifikansi adalah 0,000 yang artinya nilai signifikansi < 0,05 pada taraf 5% (α = 0,05). Olehkarena H0 ditolakmaka penerapan model pembelajaran snowball throwingberpengaruh signifikan terhadap pengusaan konsep peserta didik pada materi dunia hewan di SMA Unggul Negeri 8 Palembang.